Identificación de parásitos en peces comerciales como bioindicadores de contaminación en seis zonas de la cuenca del Río magdalena (2013)
Dentro de la presente investigación se determina mediante el análisis de parásitos en especies de peces comerciales, el grado y tipo de contaminación en diferentes zonas de la cuenca del rio Magdalena; esto se realizó por medio del muestreo de 143 peces de diferentes especies recolectados con atarraya y chinchorro por pescadores nativos de las diferentes zonas evaluadas, posteriormente se llevaron a laboratorio para realizar mediciones e inspección externa, seguido de disección y exploración; lo cual dio como resultado que en 17 individuos se registraron 67 parásitos del genero Contracaecum sp. a nivel de estomago e intestinos. Se concluye que una de las causas de infección por parásitos en peces son los cambios de factores bióticos o abióticos en el ambiente, resultado de la contaminación antrópica, donde el río Magdalena es el más afectado.