Impacto ambiental de la logística verde en la disminución de co2 emitido por el transporte de carga terrestre de mercancías (2022)
Con la llegada del III milenio, el planeta continúa afrontando desafíos de expansión en detrimento del medio ambiente. Preocupados por esta situación delegados de aproximadamente 220 países participantes en la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático centraron sus objetivos hacia el cumplimiento del Acuerdo de París. Desde COP1 en Berlín, Alemania en el año 1995, los acuerdos globalmente y de forma individual por parte de los países asistentes han sido refrendados en su mayoría, instaurando nuevas directrices que involucran a la sociedad civil y gobiernos en avanzar con empeño para alcanzar las metas de desarrollo, crecimiento económico y sostenibilidad ambiental para las presentes generaciones y las venideras. Ciertamente entre los sectores que vienen trabajando a su interior medidas y políticas medioambientales sostenibles es el de transporte de carga terrestre de mercancías que mediante la incorporación de un modelo de negocio busca lograr un equilibrio entre lo ecológico y lo económico en pro de disminuir las emisiones de CO2. Es así que este articulo tiene como objetivo realizar un acercamiento teórico referente al impacto que tiene la logística verde sobre los procesos del transporte de carga de mercancía para logar una disminución de la huella de carbono. En primer lugar, se dará un vistazo conceptual acerca de logística verde, para luego revisar los acercamientos que está a tenido en el transporte de carga y su impacto mediante simbiosis entre logística verde y el trasporte de carga terrestre para disminuir la huella de carbono.