Incidencia de Hipotensión Materna durante la anestesia regional subaracnoidea para cirugía cesarea (2016)
La cesárea es la cirugía más frecuentemente realizada a nivel mundial, llegando en muchos lugares a superar las cifras recomendadas por la OMS de 15% de los nacimientos y en Colombia superan el 30 %, según los datos más recientes de las encuestas de Demografía y salud publicada en 2010(1)(2) . La Anestesia Subaracnoidea (Asa) es la principal técnica anestésica utilizada para esta cirugía, hasta el 87 y 90 % en el Reino Unido y Estados Unidos respectivamente(3)(4). La hipotensión arterial es la principal complicación de la anestesia subaracnoidea, con una incidencia que oscila entre el 40 y 100% de los casos(5)(6). Objetivo: Conocer la incidencia de hipotensión materna en la cirugía cesárea bajo anestesia regional subaracnoidea en el Hospital Universitario Clínica San Rafael en la población materna descrita sometida a cirugía cesárea electiva o de urgencia. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio Observacional retrospectivo con componente analítico, donde se evaluó el impacto de las intervenciones llevadas a cabo por el anestesiólogo para contrarrestar la Hipotensión Materna bajo esta técnica. Resultados: Nuestra incidencia de Hipotensión materna durante éste procedimiento, es muy similar a la reportada en la literatura internacional 73%; en una población con características antropométricas concordantes con incremento del riesgo de hipotensión descritas; la técnica para contrarrestar la hipotensión más empleada es la cocarga de líquidos 53,5% de los casos. Conclusiones: Nuestra incidencia de hipotensión materna es alta, 73%; a pesar de emplear cocarga de líquidos, como estrategia principal para contrarrestarla, 69,8%; el sub-registro impide ver el impacto de otras estrategias.