Validez retrospectiva de las escalas curb-65, Anthonisen, Decaf y Bap-65 para predecir mortalidad y necesidad de ventilación mecánica en pacientes con exacerbación de enfermedad pulmonar obstructiva crónica, en el Hospital Militar Central, Bogotá Colombia (2015)
La EPOC es una enfermedad compleja, crónica y progresiva, cuya mortalidad, está principalmente dada por las exacerbaciones y la progresión de la misma, se ha establecido que hasta un 29% de los pacientes hospitalizados en UCI mueren a causa de una exacerbación de la EPOC. Nuestro estudio es un análisis retrospectivo de los casos de exacerbación de EPOC y la capacidad de predicción para los desenlaces serios de ventilación mecánica y mortalidad, de las escalas actualmente establecidas por la literatura para ello. Encontramos una mortalidad del 5.46%, el 19.94% requirió soporte invasivo con una mortalidad del 17.5%, un 5.618% requirió soporte no invasivo con una mortalidad del 18.36% y un 6.039% requirió los dos soportes en forma escalonada con una mortalidad del 34.9%. El no uso de antibióticos durante la exacerbación presenta un RR para VM 4.122 (IC 95% 2.5914-6.557 p 0.000) y de 4.610 (IC 95% 1.640-12.960 p 0.000) para mortalidad. La escala DECAF muestra un mayor rendimiento con un área bajo la curva de 0.724 (IC 95% 0.684-0.765) para ventilación mecánica y de 0.852 (IC 95% 0.804-0.900) para mortalidad. Podemos afirmar en congruencia con la literatura, que el DECAF es una herramienta útil para la identificación de pacientes con mayor riesgo de morbi-mortalidad por exacerbación de EPOC