Falencias, abandono y retraso en proyectos civiles en Colombia (2020)
En la actualidad existen numerosas obras abandonadas e inconclusas en todo el territorio colombiano, obras de carácter público y privado, reflejando el atraso en la infraestructura del país, entre las que se destacan según el último comunicado de prensa de la Contraloría General de la República (2020), el Portal de Metrolinea “Papi Quiero Piña”, en Floridablanca (Santander), la Refinería del Meta, el Distrito de Riego Triángulo del Tolima, algunas de las mil cuatrocientas obras inconclusas y críticas. Este aspecto constituye la raíz del presente ensayo, considerando como punto de partida la deficiente planeación en la ejecución de proyectos, con consecuencias nefastas para Colombia, con la afectación social que esto implica.