Revisión bibliográfica de las medidas para la mitigación de la huella hídrica aplicables para el contexto colombiano (2024)
La huella hídrica permite medir como se utiliza el agua para la producción de productos en diferentes sectores económicos. Este artículo presenta una revisión bibliográfica de medidas de mitigación de la huella hídrica propuestas en diferentes regiones del mundo, con el objetivo de evaluar su aplicabilidad en Colombia. Se examinaron a través de una revisión de la literatura publicada las estrategias planteadas para reducir la huella hídrica, especialmente en los sectores agropecuarios, los cuales tienen la mayor huella hídrica en el mundo. Se identificaron medidas como la tecnificación de cultivos, la mejora en la eficiencia del uso del agua y el cambio en los hábitos de consumo. Se obtuvo que, aunque existen prácticas eficaces aplicables al contexto colombiano, se requieren investigaciones enfocadas en identificar y diseñar las medidas más efectivas de mitigación de la huella hídrica para cada sector económico.