Análisis de las condiciones de movilización motorizada en supervisores de seguridad privada (2022)
Actualmente, en Colombia es muy fácil obtener un vehículo particular para movilizarse, bien es el caso de la facilidad para adquirir una motocicleta para fines prácticos de los ciudadanos, sin embargo, este tipo de motocicletas representan una serie de riesgos a la integridad humana. Es por ello, que este documento pretende evidenciar los factores de riesgo que enfrentan los supervisores de seguridad y vigilancia, quienes hacen uso de estos vehículos como herramienta de trabajo para optimizar sus funciones de una forma ágil al cumplir con las obligaciones de la revista en los diferentes puestos de trabajo, verificando las novedades y la atención a los clientes, en la ciudad de Bogotá; como parte fundamental en el desarrollo total de la operación en conjuntos residenciales y en empresas, sin llegar a tener una adecuada sensibilización ante los riesgos ocupacionales que pueden enfrentar estos trabajadores. Por lo tanto, la identificación de factores de riesgos proporciona el análisis que radica en accidentes laborales, los cuales demandan una necesidad de capacitación, manejo de personal, responsabilidad colectiva en cuanto al ejecutar la acción sobre la normativa impartida por el gobierno nacional y distrital. Siendo esto un caso en estudio para detectar las mejoras que se puedan afrontar ante las posibles situaciones de peligro a las cuales se encuentran día a día los supervisores de seguridad.