Modelos de inventarios para la gestión del material de empaque en la empresa Mudanzas Chicó (2018)
Los inventarios representan las existencias de recursos que las organizaciones usan para cumplir con sus objetivos. Estos se seleccionan según el tipo de modelo que requiera la empresa. En este artículo se presentan los resultados de investigación de un estudio de caso sobre la empresa Mudanzas Chicó, la cual no cuenta con modelos de inventarios preestablecidos, claros y efectivos, que garanticen el cumplimiento de la misión de la empresa. La demanda de Mudanzas Chicó se presenta de manera variable, mientras el tiempo de respuesta de sus proveedores es constante. Esto, permite entender que el modelo de corte probabilístico es el más apropiado para la empresa. La determinación del modelo se realiza a través de un método de clasificación comparativa de cuatro modelos de inventarios, que son: just in time, revisión periódica, ABC y el modelo de demanda incierta. Lo anterior se consigue clasificando los modelos según un análisis que consta de cinco variables representativas, a saber:1) costos; 2) demanda; 3) periodo de aprovisionamiento; 4) reposición; 5) y restricciones. Finalmente, tras analizar los distintos modelos de inventario, sus alcances y limitaciones, el artículo concluye que el modelo de inventario más adecuado es el modelo ABC que permite generar existencias necesarias por nivel de tiempo, lo cual hace posible establecer indicadores que señalan cuánto tiempo puede durar diferente materia de empaque.