Frentes de seguridad: articulación de las autoridades y la sociedad civil en la prevención y solución del delito – estudio de caso en el distrito de Cartagena (2023)
La percepción de seguridad que tienen los colombianos es preocupante, más del 53,9% de los ciudadanos manifestaron sentirse inseguros en el país durante el 2022 (Departamento Administrativo Nacional de Estadística , 2022). Si bien la Fuerza Pública hace su máximo esfuerzo combatiendo la criminalidad, las demandas de seguridad en lugares como el Distrito de Cartagena, en ocasiones, superan el despliegue estatal. Este ensayo busca analizar si la articulación y cooperación entre el Estado y otros actores, como la sociedad civil (con figuras asociativas como las Unidades Comuneras de Gobierno – en adelante UCG o las Asociaciones de Juntas de Acción Comunal – en adelante ASOJAC) logran hacerle frente a los problemas de inseguridad a nivel local, a través de la creación de frentes ciudadanos de seguridad que, al unir esfuerzos con la Fuerza Pública, podrían disminuir los índices delictivos y aumentar la percepción de seguridad. En ese sentido, el ensayo es plasma lo obtenido en la investigación teórica y aplicada que se desarrolló a través de una entrevista semiestructurada realizada en el primer semestre del año 2023, que permitió evidenciar si la articulación de las autoridades y la sociedad civil favorece la lucha contra el delito.