Análisis espacial aplicado a minas antipersona en el departamento de Antioquia (2018)
El análisis espacial es una herramienta que utiliza datos, generados a partir de los procesos que ocurren en la superficie terrestre, mediante la aplicación de metodologías permite conocer las características, dinámicas y relaciones de los elementos en el espacio, su aplicación tiene el propósito de proporcionar nueva información sobre el objeto de análisis. El presente estudio se desarrolla en el Departamento de Antioquia con los datos obtenidos de minas antipersona, se plantea aplicar dos metodologías, la primera relacionada con el análisis de centrográfico que consiste en el estudio de la distribución espacial de datos puntuales y la segunda consiste en la construcción de un modelo con las herramientas de Extensión de Análisis Espacial de ArcGis. Como resultado, se determina las regiones que presentan mayor riesgo por accidentes con minas antipersona, se prioriza las regiones para el desminado y se determina la ubicación de áreas adecuadas para la construcción de centro de atención para víctimas.