Manejo de lodos producidos por el tratamiento de aguas residuales por parte de los proyectos adscritos al sector minero como medida de compensación y recuperación de suelos afectados por esta actividad (2015)
De los proyectos ambientales sujetos a licenciamiento ambiental, se considera al sector minero como uno de los que más afectación tiene sobre los componentes social, biótico y abiótico. Implícito en este último componente se encuentra el suelo, del cual no se tiene un marco claro de compensación y recuperación, teniendo presente que la institución ambiental en Colombia es relativamente joven, y considerando que algunos de los instrumentos y herramientas para el seguimiento y control de los proyectos ambientales aún se encuentran en formación, en el presente artículo se plantea un punto de partida en cuanto a recuperación del suelo se refiere, lo anterior de acuerdo a la ausencia de un marco claro en cuanto a su uso y manejo, exceptuando la gestión del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible – MADS con el proyecto de la POLÍTICA NACIONAL PARA LA GESTIÓN INTEGRAL AMBIENTAL DEL SUELO (GIAS). Por lo tanto y de acuerdo a lo anteriormente expuesto, el uso de los lodos resultantes del tratamiento de aguas residuales llevados a cabo en las PTAR’s de cada empresa minera podría articularse al Manual para la asignación de compensaciones por pérdida de biodiversidad de acuerdo a la metodología allí expuesta, y así determinar las áreas en las que se puede disponer este lodo y el factor de compensación aplicable de manera que se inicie la recuperación del suelo.