Identificación de innovaciones tecnológicas para el procesamiento eficiente de datos: un enfoque practico al sector de la construcción (2023)
El sector de la construcción ha sido una industria que se ha caracterizado por su tradicionalismo y resistencia al cambio, sin embargo, durante los últimos años se ha presentado una revolución digital donde se están redefiniendo por completo las forman en que se diseña, gestiona y ejecutan los proyectos de construcción en todo el mundo. Cabe destacar que, esta revolución no solo se basa en la implementación de tecnologías avanzadas, sino que también implica un cambio cultural y una reevaluación de los procesos que se han ido ejecutando a lo largo de los años en este sector para así poder conocer con claridad las ventajas de su implementación en términos de eficiencia, sostenibilidad, seguridad y rentabilidad. Esta nueva era digital ha permitido la incorporación de innovaciones tecnológicas tales como el Building Information Modeling (BIM), el Internet de las Cosas (IoT), el big data, la automatización, el escaneo láser, los drones y muchas otras soluciones que están transformando la manera de ejecutar los proyectos de construcción. Con este precedente, la investigación está centrada en identificar la importancia de incorporar las innovaciones tecnológicas en la industria de la construcción para la toma oportuna de decisiones a partir de la presentación de una propuesta de innovación. Este estudio ofrece una visión de cómo la inteligencia artificial se aplica para abordar desafíos específicos en el sector de la construcción y cómo se puede aprovechar de manera continua para obtener beneficios en esta industria.