Trasplante de componentes anatómicos para extranjeros no residentes: derechos de nacionales y extranjeros residentes afectados (2013)
Se realizará una revisión bibliográfica alimentada por jurisprudencia con ;carácter de precedente obligatorio emitida por la Corte Constitucional, relacionada con el régimen aplicable a extranjeros no residentes en materia de trasplante de órganos, fundamentabilidad de los derechos, acción de tutela como mecanismo de protección y aplicación del juicio integrado de igualdad, así como por doctrina relacionada con trasplante de órganos desde una óptica conceptual y legal. Adicionalmente, se realizará una evaluación jurisprudencial sobre sentencias de tutela donde se evidencien casos en los cuales extranjeros no residentes en Colombia, interponen dicho mecanismo de protección para lograr la aprobación de servicios de trasplante de componentes anatómicos, con el fin de establecer si al amparar la acción propuesta, se afectan derechos de ciudadanos nacionales y extranjeros residentes en Colombia.