Competencias quirúrgicas en residentes de la especialidad de ortodoncia (2013)
La práctica docente en ortodoncia (Odontología Especializada) implica un proceso de enseñanza-aprendizaje que favorezca el desarrollo de competencias específicas que le permitan al futuro ortodoncista en su desempeño profesional, ejercer, hacer y cumplir con pertinencia y seguridad. Motivo por el cual, los residentes de ortodoncia deben adquirir y mantener unas habilidades y destrezas manuales especiales, que les permita realizar procedimientos para liberar dientes retenidos en los maxilares en forma adecuada evitando la reabsorción dental, bajo parámetros estrictos de seguridad del paciente y sus tejidos orales. La búsqueda bibliográfica sobre competencias en las áreas de la salud contiene un relato de las principales definiciones y las aproximaciones académicas sobre el tema, concluyendo que la enseñanza y desarrollo de competencias quirúrgicas en los residentes de ortodoncia para liberar dientes retenidos en los maxilares debe tener una secuencia académica, práctica y de evaluación que permita una curva de aprendizaje segura y eficaz.