Principio de oportunidad, ¿genera prescripción de la acción penal en el delito de inasistencia alimentaria? (2014)
El objetivo del presente estudio se enfoca en conocer cuántos procesos por el delito de Inasistencia Alimentaria, radicados en la Unidad Local de Inasistencia Alimentaria ubicada en la ciudad de Bogotá, se les ha otorgado el beneficio del principio de oportunidad. Conocer en cuántos de esos procesos ha operado la figura jurídica de la prescripción de la acción penal. Determinar si la causa que llevo a que esos procesos de Inasistencia Alimentaria prescribieran, fue debido a dicho otorgamiento, y/o establecer otras posibles causas que llevaron a que el Ente Acusador no pudiera cumplir con su mandato Constitucional y Legal. Así mismo generar algunas recomendaciones que permitan, que dicha figura, no se siga presentando al interior del Ente encargado de adelantar la persecución penal en nuestro país.