¿Influyen las nuevas leyes en salud en la práctica formativa de los posgrados médicos? (2011)
Este artículo presenta una revisión de la legislación colombiana en materia de las leyes en salud y su influencia en la educación médica superior. Especialmente, centra su atención en analizar el decreto 2376 de 2010 y la Ley 1438 de 2011, que modificaron la actividad médica de los estudiantes de posgrados médicos. Para observar los efectos de estas normas, se realizó una encuesta a médicos residentes de los posgrados médicos de la Universidad Militar Nueva Granada. La investigación establece que una de las consecuencias de la legislación es el síndrome de Burnout en los especialistas en formación, dado que están aprovechando el tiempo libre para trabajar como médicos hospitalarios en instituciones de salud particulares sobrecargándose de trabajo.