Análisis de la asignación y ejecución del presupuesto público del Sector Ambiente y Desarrollo Sostenible, en el periodo 2018-2020 (2021)
El presente documento contiene un análisis acerca de la asignación y ejecución del presupuesto público del Sector Ambiente y Desarrollo Sostenible en el periodo 2018-2020. En este se analizará la asignación de los presupuestos y de qué manera estos se están ejecutando en el sector. En primera instancia, se realizó una descripción de las normas presupuestales colombianas con el fin de poder incluir estos elementos en el análisis de las apropiaciones y ejecuciones realizadas. En segunda instancia, se realizó la descripción acerca de la estructura del sector ambiente y desarrollo sostenible. Por último, se logró establecer su participación respecto al presupuesto general de la nación y discriminar los rubros de inversión y funcionamiento con el fin de poder llegar a los porcentajes de ejecución por entidad. Con esta información se evidencio que la estructura y coordinación del sector es deficiente, los tiempos para la elaboración, aprobación y ejecución del presupuesto no están acordes con las dinámicas propias de las entidades y la asignación del presupuesto del sector ambiental es realmente escaso respecto a la responsabilidad que tienen con la sociedad y con el mundo.