Operaciones aéreas vs controladores aéreos, ¿una problemática resuelta por la UAEAC? (2012)
Debido al caos aéreo que se presento en Colombia durante los meses de noviembre de 2011 a febrero de 2012, por la llamada Operación Reglamento , ejecutada por los controladores aéreos del país, es importante dar a conocer qué factores hicieron que esto sucediera, entre los cuales encontramos el escaso personal de controladores con los que cuenta la Unidad Administrativa Especial de Aeronáutica Civil, UAEAC, para satisfacer la demanda de operaciones aéreas, el exceso de trabajo no remunerado y la pobre infraestructura tecnológica que tienen los aeropuertos del país. Aquí se hace un planteamiento de cómo la UAEAC estaba faltando a los derechos laborales de los controladores, la falta de planeación por parte de esta misma entidad para capacitar la cantidad de controladores aéreos suficientes para las exigencias del tráfico aéreo, y por último, la pobre infraestructura tecnológica en los aeropuertos del país.