Aproximación a las Buenas Prácticas Ganaderas y sus beneficios en la industria pecuaria colombiana

Las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en Colombia, son guías y requisitos establecidos por el Instituto Colombiano Agropecuario, con el fin de estandarizar los elementos clave de los sistemas productivos de la cadena pecuaria en el país, las disposiciones son de carácter obligatorio para la ganadería...

Full description

Autores:
Sarmiento Pérez, Mónica Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/36295
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/36295
Palabra clave:
GANADERIA
CRIA DE ANIMALES
REVISION DE LA LITERATURA
Good Management Practices
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certification
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Rights
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description Las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en Colombia, son guías y requisitos establecidos por el Instituto Colombiano Agropecuario, con el fin de estandarizar los elementos clave de los sistemas productivos de la cadena pecuaria en el país, las disposiciones son de carácter obligatorio para la ganadería de leche y carne (bovina y bufalina) y son optativas para otros sistemas productivos. Desafortunadamente en la actualidad, no se cuenta con conocimiento común ni evidencia científica de los beneficios de dicha certificación, tanto a nivel local como regional, por lo cual el estímulo para los productores en lograr su implementación, es muy bajo y no se han alcanzado los porcentajes de cumplimiento deseados. Se realizó revisión de literatura relacionada con la normatividad internacional frente a las BPG, las experiencias, resultados y conclusiones con su implementación y las ventajas competitivas que trajeron consigo, en un intento por cerrar los vacíos conceptuales mencionados. Se logró determinar que, si bien los costos asociados a la gestión en BPG pueden llegar a ser elevados para los productores, lo cual es una dificultad mayor para la producción pecuaria familiar; los beneficios que generan pueden llegar a producir ganancias que se podrán percibir en el mediano plazo, llegando a ser posible la sostenibilidad y el aumento de la competitividad en términos de alianzas o tratados comerciales.
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Desafortunadamente en la actualidad, no se cuenta con conocimiento común ni evidencia científica de los beneficios de dicha certificación, tanto a nivel local como regional, por lo cual el estímulo para los productores en lograr su implementación, es muy bajo y no se han alcanzado los porcentajes de cumplimiento deseados. Se realizó revisión de literatura relacionada con la normatividad internacional frente a las BPG, las experiencias, resultados y conclusiones con su implementación y las ventajas competitivas que trajeron consigo, en un intento por cerrar los vacíos conceptuales mencionados. Se logró determinar que, si bien los costos asociados a la gestión en BPG pueden llegar a ser elevados para los productores, lo cual es una dificultad mayor para la producción pecuaria familiar; los beneficios que generan pueden llegar a producir ganancias que se podrán percibir en el mediano plazo, llegando a ser posible la sostenibilidad y el aumento de la competitividad en términos de alianzas o tratados comerciales.Good Management Practices (GMP) in Colombia, are guidelines and requirements established by the Colombian Agricultural Institute, with the aim to standardize the key elements of productive systems and the agricultural production chain in the country, these guidelines are mandatory for dairy and meat livestock production (for bovines and buffalos) and are optional for other productive systems. Unfortunately, nowadays there's no common knowledge or scientific evidence about the benefits of this certification. Both at the local and regional level, producer's motivation to implement these guidelines it's really low and the adequate compliance percentages have not been reached yet. A literary review was conducted with the international normativity versus the GLP, as well as the experiences, results and conclusions of their implementation and the competitive advantages that they bring with them. It was possible to determine that although the associated management costs related with the GLP can be elevated for producers and can bring a mayor difficulty for the family farming production, they can create profits that could be perceived in the medium-term, making possible the sustainability and competitivity improvement in terms of partnership opportunities or trade treaties in the future.Especializaciónapplicaction/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAcceso abiertoAproximación a las Buenas Prácticas Ganaderas y sus beneficios en la industria pecuaria colombianaApproach to Good Management Practices and their benefits for the colombian livestock industryGANADERIACRIA DE ANIMALESREVISION DE LA LITERATURAGood Management Practicesimplementationcertificationlivestock production systemsBuenas Prácticas Ganaderasimplementacióncertificaciónsistemas de producción pecuariosTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEspecialización en Gerencia de la CalidadFacultad de IngenieríaUniversidad Militar Nueva GranadaAcosta Barbosa, J. M. (2015). “Determinants and Economic Assessment of the official Good Agricultural Practices (GAP) certification on dairy production farms in Quindío, Colombia: a case study.". Georg-August-University of Gö ttingenArbelaez, A. F. (2018). Valoración del cumplimiento de las buenas practicas ganaderas (BPG) en las fincas ganaderas de las veredas del municipio de Cabuyaro MetaBracke, M. B. M., Vermeer, H. M., & van Emous, R. A. (2019). Animal welfare regulations and practices in 7 (potential) trade-agreement partners of the EU with a focus on laying hens, broilers and pigsBrazuela, R. (2015). Buenas prácticas para producción de carne natural Corrêa, C. F. C., & Alves, Lívia de Freitas Navegantes. (2016). Influência das normas internacionais na produção leiteira brasileira : Um olhar crítico sobre as boas práticas de produção para a agricultura familiar na amazônia = influencia de las normas internacionales en la producción lechera brasilera: Una mirada crítica sobre las buenas prácticas de producción para la agricultura familiar de la amazonia. = international standards’ influence in brazilian milk production: A critical perspective about the good manufacturing practices for family farms in the amazon region. INTERthesis: Revista Internacional Interdisciplinar, 13(. 1), 52.Cuartas-Martínez, B., Barrios, D., & Cerón Muñoz, M. F. (2018). Satisfaction among dairy farm owners after certification on good management practices. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín, 71(3), 8623-8630. doi:10.15446/rfnam.v71n3.70287De la Cruz, Eloy Guillermo, Simbaña Díaz, P., & Bonifaz, N. (2018). Gestión de calidad de leche de pequeños y medianos ganaderos de centros de acopio y queserías artesanales, para la mejora continua. caso de estudio: Carchi, ecuador. La Granja, 27(1), 124-136. doi:10.17163/lgr.n27.2018.10FAO, 2020. Retrieved from http://www.fao.org/capacity-development/resources/good-practices/es/Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, 2007. Retrieved from http://www.fao.org/tempref/GI/Reserved/FTP_FaoRlc/old/prior/segalim/animal/buenas.htmGiraldo, E. (2016). Diseño de estructura de costos y validación del componente sanitario en BPG en la cooperativa lechera Asproler del departamento de AntioquiaGomez Reyes, L. F. (2014). Análisis de la adopción de las buenas prácticas ganaderas (BPG) en fincas certificadas a partir del año 2010 en el municipio de GuatavitaGrandin, T. (2018). Welfare problems in cattle, pigs, and sheep that persist even though scientific research clearly shows how to prevent them. Animals : An Open Access Journal from MDPI, 8(7), 124. doi:10.3390/ani8070124Instituto Colombiano Agropecuario (2007a). Resolución 002341 del 23 de agosto de 2007 por la cual se reglamentan las condiciones sanitarias y de inocuidad en la producción primaria de ganado bovino y bufalino destinado al sacrificio para consumo humano. Bogotá D.C.: Instituto Colombiano Agropecuario. Retrieved from https://www.ica.gov.co/getattachment/0b5de556-cb4a-43a8-a27a-cd9a2064b1ab/2341.aspxInstituto Colombiano Agropecuario (2007b). Resolución 002640 de septiembre 28 de 2007 Por la cual se reglamentan las condiciones sanitarias y de inocuidad de la producción primaria de ganado porcino destinado al sacrificio para consumo humano. Bogotá D.C.: Instituto Colombiano Agropecuario. Retrieved from https://www.ica.gov.co/getattachment/6bfd1517-10f1-415d-b8cd-ccb06d51a8f/2640.aspxInstituto Colombiano Agropecuario (2018). Resolución 3585 del 20 de octubre de 2008 por la cual se establece el sistema de inspección, evaluación y certificación oficial de la producción primaria de leche, de conformidad con lo dispuesto en el Capítulo II del título I del Decreto 616 de 2006. Bogotá D.C.: Instituto Colombiano Agropecuario. Retrieved from https://www.ica.gov.co/getattachment/f6d9bf9b-defc-4b43-9d2a-88473ef99c65/2008R3585.aspxInstituto Colombiano Agropecuario (2017). Resolución 7953 de 28 junio 2017 Por la cual se establecen los requisitos sanitarios y de bienestar animal para obtener la Certificación en Buenas Prácticas Ganaderas - BPG en la producción primaria de équidos, con destino a la recreación, trabajo y deporte. Bogotá D.C.: Instituto Colombiano Agropecuario. Retrieved from https://www.ica.gov.co/getattachment/ed71f778-a8d2-47a9-be0c-e88689efb86b/2017R7953.aspxInstituto Colombiano Agropecuario (2018). Resolución 20277 del 07 de febrero de 2018 Por la cual se establecen los requisitos sanitarios y de inocuidad para obtener la certificación en Buenas Prácticas GAnaderas BPG en la producción primaria de ovinos y caprinos. Bogotá D.C.: Instituto Colombiano Agropecuario. Retrieved from https://www.ica.gov.co/getattachment/f6b34382-0332-44b0-84d3-d8faba7f4559/2018R20277.aspxJaramillo Bonilla, D. (2017). Implementación de buenas prácticas ovinas en la Hacienda la Lyda, municipio de Holguín (Valle)Londoño, C. M. (2018). Comparativo de indicadores de desarrollo sostenible en los sistemas de producción de lechería, certificados y no certificados en buenas prácticas ganaderas: Caso norte de AntioquiaMooventhan, P., Kadian, K. S., Kumar, R. S., Manimaran, A., & Karpagam, C. (2017). Tribal farmers' perceived constraints in the adoption of good dairy farming practices in the northern hills zone of chhattisgarh, india. 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Evaluación de la implementación de buenas prácticas pecuarias en la producción de ovinos y caprinos en la zona metropolitana de los municipios de Bucaramanga y LebrijaCalle 100ORIGINALSarmientoPérezMónicaPaola2020.pdfSarmientoPérezMónicaPaola2020.pdfArtículoapplication/pdf173912http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/36295/1/SarmientoP%c3%a9rezM%c3%b3nicaPaola2020.pdfb50ca33d412c4592592bf7f4df50577cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83420http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/36295/2/license.txta609d7e369577f685ce98c66b903b91bMD52THUMBNAILSarmientoPérezMónicaPaola2020.pdf.jpgSarmientoPérezMónicaPaola2020.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7606http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/36295/3/SarmientoP%c3%a9rezM%c3%b3nicaPaola2020.pdf.jpge45d410dc25091b7e2e4dd6b42cb4f19MD5310654/36295oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/362952020-11-05 01:18:04.234Repositorio Institucional 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