Importancia de leyes de salud mental de calidad en el sector salud debido a la COVID 19 (2021)
La rápida propagación del virus de la COVID 19 en Colombia ha puesto en jaque al personal médico de salud del país, no solamente por la cantidad de casos que llegan a los centros médicos, sino también por el estrés laboral que produce la situación, desencadenando en síntomas de trastornos mentales leves, pero que requieren cierta atención por parte de especialistas en salud mental, debido a la falta de personal médico se han visto obligados a continuar con sus labores en los centros médicos, lo que ha generado crisis de ansiedad, miedo a contraer el virus, temor por infectar a sus familiares, estrés laboral. Adicionalmente las políticas, leyes, estatutos existentes en el país, no abarcan situaciones como la COVID 19, razón por la cual es relevante que se empiecen a reformar estas leyes para tener una buena cobertura iniciando por el personal médico así mismo se debe velar porque a nivel mundial los Objetivos del Desarrollo Sostenible incluyan a profundidad el tema de la salud mental como algo vital más específicamente en el ODS 3 sobre salud y bienestar, para el presente trabajo, se tomarán como base las referencias bibliográficas basadas en documentos, leyes referentes a la salud mental en Colombia, sus reformas y demás pertinente a la salud mental, así como publicaciones de entidades y organismos internacionales que contribuyan a la búsqueda de una equidad en la salud mentales, determinando así la importancia de leyes de calidad en salud mental y las mejoras que requiere la actual Ley de Salud Mental en Colombia.