La trata de menores con fines de explotación sexual. Una postura crítica frente al artículo 46 de la Convención Americana Sobre Derechos Humanos (Pacto de San José) (2014)
La trata de menores con fines de explotación sexual es considerada como la esclavitud del siglo XXI. La conducta propiamente dicha, dependiendo de hechos concretos, puede llegar a afectar de manera específica la totalidad de los derechos contenidos en la Convención Americana de Derechos Humanos. El objetivo del artículo es presentar y analizar el origen y evolución de la conducta de trata de menores, que a partir de los desarrollos jurisprudenciales del Sistema Interamericano, permiten la consolidación de un tipo de responsabilidad reforzada y de un carácter obligatorio para los Estados de dar inicio a las investigaciones incluso de manera oficiosa. Es una investigación socio jurídica, con un tipo de estudio explicativo e histórico a la vez que utiliza el método dialéctico para observar el cambio a través del tiempo; se utilizan fuentes tanto primarias como secundarias, especialmente documentos escritos – casos ante la Corte Interamericana- aplicando técnicas de producción de información como la revisión documental y la observación directa. Se concluye que la responsabilidad internacional de los Estados aparece como resultado de los siguientes supuestos a) respeto y garantía de los derechos contenidos en la Convención Americana; b) Cuando existe el contexto, de la prueba de contexto; b) Cuando no existe el contexto, de la demostración de producción de daños y perjuicios de los menores. Finalmente, se desarrolla el concepto de víctimas en el Sistema Interamericano para establecer su aplicación frente al fenómeno sociológico de la trata de menores.