Estrategias para promover la conservación del talento humano: un enfoque desde la gestión organizacional con uso de Chat GPT (2023)
Con la presencia de nuevas tecnologías como es el caso de la inteligencia ChatGPT desarrollada por Openai, se es necesario estar a la vanguardia y conocer el alcance de estas mismas con el fin de poder sacar la mayor ventaja y facilitar los nuevos retos a los que afrontan las organizaciones, se presenta el caso de estudio de La Asociación de Municipios del Urabá Antioqueño– ASOMURA una organización del sector público de Colombia, en la cual evidencia una falencia en la alta rotación en una de sus áreas. El objetivo de este estudio es utilizar la herramienta ChatGPT como ayuda con el fin de verificar si es posible que este aporte ideas útiles desde una perspectiva de la gestión organizacional enfocados en áreas como lo son el talento humano, la conservación de los colaboradores, la cultura organizacional y el sentido de pertenencia ; encontrando que esta herramienta es útil y asertiva para tal fin a un nivel general o de entrada la cual presenta varias limitaciones en su uso.