DESAFIOS EN LA LOGISTICA COLOMBIANA: ESCASEZ DE CONDUCTORES DE CARGA Y ESTRATEGIAS PARA SUPERARLA (2023)
En el presente artículo se analizan los desafíos a los que se enfrenta actualmente la logística colombiana, centrándose en la posible escasez de conductores de carga. Inicialmente se realiza una exploración global de la situación y se examinan los desafíos específicos que caracterizan a la región latinoamericana y colombiana por medio de una revisión de literatura centrada en los años 2013 y 2023. Además, se presenta un panorama de las estrategias implementadas a nivel mundial para abordar la falta de conductores y demás problemáticas intrínsecas a esta situación. Adicional mente, se ofrecen recomendaciones específicas para enfrentar estos desafíos en el contexto colombiano, considerando factores como la obsolescencia del parque automotor, la importancia de la inclusión femenina al sector, y la necesidad de profesionalizar la ocupación. Finalmente, este enfoque integral tiene como objetivo no solo identificar los problemas actuales, sino también proponer recomendaciones prácticas, adaptadas a la realidad colombiana, que mejoren la calidad de vida y la profesión de los conductores de carga.