El cultivo sostenible de tilapia roja una oportunidad de negocio en el municipio de Pradera, Valle del Cauca (2017)
El municipio de Pradera, ubicado al sur del departamento del Valle del Cauca, posee una topografía variada al igual que su relieve que comprende contrastes geográficos con extensas y calientes cordilleras y praderas sembradas de caña de azúcar. Fuertemente afectado por la violencia debido al accionar delictivo de la Organización Narcoterrorista Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (ONT-FARC), hoy en proceso de desmovilización, lo cual generó entre otras cosas desplazamiento forzado, desempleo y atraso económico. Hoy por hoy, cuando las ONT-FARC, a raíz del acuerdo de paz firmado con el gobierno en el 2016, ya no están presentes en las montañas de Pradera,  se aprecia la oportunidad para que los habitantes del casco rural, aprovechando el ambiente de posconflicto y los apoyos ya existentes brindados por el gobierno, a través de entidades como el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y el Servicio Nacional de Aprendizaje SENA; vuelvan a sus fincas y reactiven la dinámica del campo. Para esto se plantea el desarrollo de la piscicultura a través del cultivo de Tilapia Roja, un sector en crecimiento y una práctica amigable con el medio ambiente. Todo esto aprovechando las características climáticas y ambientales de Pradera y la prosperidad económica y la infraestructura presente en la región donde está ubicado este municipio.