Características clínico-quirúrgicas de pacientes con cáncer de vulva en estadios IB y II llevadas a ganglio centinela. (2015)
El cáncer de vulva es el cuarto cáncer ginecológico más frecuente luego del cáncer de cuello uterino, ovario y endometrio en países desarrollados. Representa el 5% de las patologías malignas del tracto genital femenino en la población mundial. Durante el año 2014 en los Estados Unidos se proyectaron 4.850 casos de cáncer vulvar y 1030 muertes por la enfermedad (1). Entre los años 1997 – 2004, la incidencia de dicho país fue de 2.5 por cada 100.000 mujeres (2). La frecuencia de cáncer de vulva durante 2010 en el Instituto Nacional de Cancerología fue del 0.4% de todos los casos de cáncer, por lo que la constituye en una enfermedad poco prevalente en nuestro medio (3) En el Instituto Nacional de Cancerología (INC) se realizó una revisión institucional de los casos de cáncer de vulva diagnosticados entre enero de 1990 hasta octubre de 2006, la cual reportó que la edad promedio de presentación de esta enfermedad es de 59 años y el 70% de las pacientes posmenopáusicas. La distribución según estadio, fue 14,2% para el estadio I, 27,6% para el estadio II, 44,8% para el estadio III y 13,4% para el estadio IV(4).