Plataformas logísticas: Una estrategia de comercio internacional para Colombia (2014)
Este ensayo sobre plataformas logísticas es una reflexión acerca de los más importantes planteamientos de los principales autores de publicaciones relacionadas con el tema, traído paralelamente con la actual situación de la logística en Colombia. Esta investigación muestra la falta de sinergias entre los actores de la cadena de abastecimiento de un país que está dejando a un lado la innovación y la creación de estrategias para quedarse en una actitud de conformismo. En otras palabras, la logística internacional ha venido presentando cambios drásticos debido a los avances tecnológicos como consecuencia de la globalización, situación que conlleva a una transformación radical del modelo logístico que Colombia aplica para su comercio exterior, con el fin de generar valor agregado a los procesos e incrementar el nivel de competitividad que los demás países perciben. En la actualidad, la brecha de distancia entre comprador y vendedor es cada vez menos perceptible, lo que obliga al reducir el tiempo de entrega de bienes y prestación de servicios, y a desarrollar estrategias de mejoramiento logístico cada día más eficientes y eficaces.