El sector minero en Colombia: un compendio de retos para la seguridad nacional, empresarial, medioambiental y el nuevo gobierno (2019)
En el presente ensayo, se establece un análisis de los retos que enfrenta el gobierno del presidente Iván Duque Márquez, en relación con los parámetros Business Alliance for Secure Commerce BASC y la actividad minera en Colombia. Se examinan y caracterizan las condiciones de la minería en Colombia, abordando la realidad económica, comercial, política, social y medio ambiental y los retos que tienen lugar como consecuencia de dichas realidades. Además, las proyecciones del gobierno Duque en relación con el sector minero, de acuerdo con los Lineamientos Generales de su Plan Nacional de Desarrollo, a sus propuestas durante la campaña presidencial, a las gestiones realizadas en los primeros meses de gobierno, y al Plan Nacional de Desarrollo Minero con horizonte a 2025. Y por último, un estudio de estas cuestiones conlleva a la identificación de los principales retos enfrentados por este gobierno en relación con las actividades del sector minero y su relación con BASC en Colombia