Tratado de Libre Comercio Colombia - Estados Unidos en el contexto de la globalización: Antecedentes y Balance (2014)
La integración internacional y el desarrollo económico avanzan a paso acelerado como resultado de los crecientes flujos de comercio, servicios, capitales e información a través de las fronteras nacionales, enmarcados en lo que se conoce como globalización. Esta integración implica la adopción de políticas encaminadas a fortalecer el intercambio y la competitividad de los países, Colombia no ha sido ajena a este fenómeno y ha establecido numerosos acuerdos de cooperación comercial con algunos países, siendo Estados Unidos uno de ellos. El Tratado de Libre Comercio entre Colombia y los Estados Unidos de Norteamérica ha representado uno de los retos más significativos para la economía colombiana por las implicaciones y los retos que representa. Después de un año de su puesta en marcha el balance deja muchos interrogantes