Análisis del costo de implementación de un sistema de gestión de calidad en una empresa colombiana perteneciente al sector de la construcción de obras civiles (2021)
Buscar la implementación de un sistema de gestión de calidad (SGC) en una empresa implica el uso de recursos humanos y financieros que contribuyen a la elaboración de un sistema que se ajuste a las necesidades y aspiraciones de la empresa. Una vez elaborado el sistema de gestión de calidad, la implementación del mismo, generará unos gastos definidos según las políticas planteadas en el sistema. Durante el desarrollo de este documento se identifican los diferentes tipos de costos en los que incurre una empresa cuando decide implementar un sistema de gestión de calidad, y se realiza un análisis de estos costos generados para una empresa que se dedique al sector de la construcción. Seguidamente, se realiza una descripción de las actividades generales que ejecuta una empresa para implementar un sistema de gestión de calidad y que puede generarle costos directos e indirectos dentro de su presupuesto de operación. Finalmente, se concluye que los costos de la implementación de un sistema de gestión de calidad en una organización dependen principalmente de la actividad económica a la que ésta se dedique.