Basura espacial, problema real (2016)
Analizando las problemáticas que ha traído la basura espacial desde la década de los 50, cuando la Unión Soviética lanzó su primer satélite favoreciendo el desarrollo de la humanidad; se ha venido presentando una evolución tecnológica y de avances científicos; que han traído consigo el desarrollo de diversos métodos para prevenir, evacuar y mitigar los riesgos que se generan al lanzar los satélites u otro artefacto al espacio, los cuales posteriormente serán desechados. La falta de planificación que tienen las agencias o, los organismos encargados de realizar los lanzamientos de artefactos electrónicos y no saber cómo retornarlos, sin que causen daños, ha sido la principal causa que la basura en el espacio cada vez sea mayor; no se tiene un seguimiento, ni un análisis de lo que ocurre con los elementos en el espacio, una vez cumplen su objetivo; es por ello, que se desechan y se vuelven chatarra espacial.