Limitaciones en el cumplimiento de las metas del objetivo de desarrollo sostenible 13 “acción por el clima” (2024)
La Agenda Global de Desarrollo sostenible 2030 busca consolidar una sociedad equitativa y sostenible, resaltando en sus 17 Objetivos y metas la relación entre el desarrollo humano y la protección ambiental. Particularmente el Objetivo 13, "Acción por el Clima", se centra en la reducción de los efectos del cambio climático y las emisiones de gases de efecto invernadero, subrayando la necesidad de medidas urgentes para mitigar su impacto. Este tema es de vital importancia, ya que la inacción en la lucha contra el cambio climático puede comprometer la vida humana, agravar la desigualdad y desestabilizar comunidades enteras. El presente trabajo presenta un estudio descriptivo que identifica limitaciones en el cumplimiento de las metas del ODS 13. Utilizando un enfoque de investigación mixta, se revisaron documentos normativos y de bibliografía relevante y se realizó un análisis del cumplimiento de las metas a partir de indicadores globales. Se recopiló información sobre aspectos como la calidad del aire, la variación de las emisiones y fenómenos climáticos extremos. Además, se evaluaron las relaciones entre los riesgos globales y el ODS 13, buscando entender su impacto en la posibilidad de alcanzar este objetivo para 2030. La investigación plantea la pregunta crucial: ¿aún estamos a tiempo? Este interrogante es también una invitación a reflexionar sobre la posibilidad de actuar de manera efectiva para garantizar la sostenibilidad ambiental y, con ello, la vida y el bienestar de las generaciones presentes y futuras.