Riesgo psicosocial y tecnoestrés, un reto nacional e internacional tras la pandemia (2021)
A partir de los principios de la dinámica organizacional se entiende la necesidad de un constante cambio en las empresas para lo cual estas en su PHVA han previsto acciones o estrategias para minimizar riegos, no obstante la situación de la Covid 19 llegó de improvisto e hizo visible dos cosas en este sentido: que nadie estaba preparado ante una situación como la descrita y que todavía quedaba mucho por aprender. Organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud y la Organización Internacional del Trabajo han reconocido la afectación de los factores psicosociales, a lo cual se suma la situación de pandemia, los efectos de las medidas de confinamiento y trabajo en casa que fueron efectivas frente a la propagación del virus, pero que evidentemente dieron lugar al origen, mantenimiento e incremento del denominado tecnoestrés. En este orden de ideas el objetivo del presente ensayo es documentar lo referente al riesgo psicosocial y su relación con el tecnoestrés en situación de pandemia y dilucidar las diferentes acciones que se han instaurado a nivel local e internacional, buscando con ello la mejora en la seguridad y salud de los colaboradores, destacando la preocupación y trabajo colectivo a nivel mundial, para lo cual se revisará la literatura, se hará una revisión documental y de la bibliografía relacionada y se describirá la normatividad y jurisprudencia que rigen los temas en cuestión, para identificar, analizar y llegar a conclusiones que den luces sobre el tema con base en la evidencia encontrada.