Diferencia de enfoque entre los proyectos de cooperación internacional “Plan Colombia” y “Paz Colombia” en el marco de la lucha contra el narcotráfico (2021)
La lucha contra el narcotráfico durante muchos años ha sido de gran importancia para toda la comunidad internacional; organizaciones gubernamentales y no gubernamentales han tratado de buscar soluciones para reducir o controlar la producción y tráfico de drogas en el mundo. Un punto clave de esta problemática es la producción, tema sobre el cual la principal respuesta por parte de los actores antes mencionados, ha sido la erradicación de cultivos ilícitos. Es por esto que Colombia se ha convertido en un país destinatario de la intervención internacional ya que, durante muchos años ha sido uno de los mayores productores de droga en el mundo. Esto ha implicado varios años de trabajo conjunto con otros países que también se ven afectados por el negocio del narcotráfico, entre estos, Estados Unidos, uno de los más afectados por el consumo de drogas y principal colaborador de Colombia en su lucha contra el narcotráfico. Este trabajo se propone analizar la diferencia en el enfoque de los proyectos de cooperación internacional “Plan Colombia” y “Paz Colombia”, desarrollados entre Estados Unidos y Colombia, a fin de comprender la razón por la que se hace necesario el diseño e implementación del Paz Colombia en el marco de la lucha contra el narcotráfico en el país.