Modelo para la aplicación de economía circular en la producción de llantas basado en el ciclo PHVA (2023)
La producción de llantas es uno de los problemas de mayor impacto a nivel medioambiental, toda vez que la inadecuada disposición genera desaprovechamiento de recursos naturales, propagación de plagas, contaminación al ecosistema y afectación a la calidad de vida y bienestar de los ciudadanos, por tal razón, se encuentra necesario establecer un modelo de economía circular que permita aprovechar las llantas que cumplen con su vida útil, mediante un enfoque de gestión y mejora continua como lo es el ciclo PHVA; por lo que mediante el método de investigación exploratorio y descriptivo se indaga sobre el tema y se generan conclusiones a través de búsqueda, revisión, análisis bibliográfico, e identificación de normatividad aplicable a la gestión de llantas y economía circular aplicables a nivel nacional y distrital, posteriormente se lleva a cabo análisis de la estructura PHVA fundamentada en la NTC-ISO 14001 con el fin de construir el modelo para la aplicación de la economía circular en la producción de llantas basado en el ciclo PHVA, y obteniendo como resultado que dicho modelo busca promover el uso eficiente de los recursos, minimizando los residuos y la contaminación en los procesos empresariales.