Analisis de como llegar a ser un lider exitoso (2017)
A partir del creciente interés que existe en toda organización por integrar en su personal colaboradores con las más altas calidades personales y profesionales surgen cuestionamientos sobre cuáles son las características y atributos con los que debe contar un individuo para alcanzar un nivel de liderazgo exitoso que se traduzca en beneficios directos a la empresa y más aún cuando se habla de cargos de alta gerencia donde se definen de forma permanente el destino de la organización. Frente a ello este ensayo hace consideraciones sobre los elementos y herramientas con los cuales se forman los lideres exitosos desde la óptica gerencial, atendiendo a los conocimientos adquiridos por el alumno en la Especialización de Alta Gerencia y empleando conceptos propios del liderazgo, trabajo en equipo, direccionamiento estratégico, prospectiva gerencial y pensamiento complejo entre otros, buscando dar sentido así a una investigación que proporcione aspectos de utilidad para el lector en su camino hacia la búsqueda del liderazgo exitoso.