Plan de negocio de innovación para el emprendimiento, diseño y fabricación de una chaqueta protectora para ciclismo (2021)
Se realizó el estudio del Poliuretano Termoplástico, con el fin de evaluar sus características mecánicas en diferentes estructuras internas con un análisis de tensión y compresión, cuyo objetivo es encontrar la estructura interna que presente la mayor absorción de energía antes de la deformación plástica, se diseñaron 11 probetas con diferente estructura interna cada una con el fin de realizar una prueba de tensión y obtener la curva de tensión vs deformación, que posteriormente se analiza y se obtiene la resiliencia del material, con respecto a la estructura interna; seguido a esto, se realiza el análisis de falla de las probetas y las pruebas de tensión y compresión en el software ANSYS, una vez realizada la prueba de tensión se escoge la probeta con estructura interna que obtuvo la mayor absorción de energía antes de la deformación plástica, estructura interna cúbica; de igual forma, al realizar los análisis de falla, las probetas se clasifican en dos diferentes tipos de rupturas dependiendo del tipo de fractura; al realizar el análisis en ANSYS se obtuvieron los puntos de mayor absorción de energía en la estructura interna, al utilizar un material de Poliuretano Termoplástico e implementar varias estructuras internas diferentes, se puede llegar a un funcionamiento parecido al de un resorte, el cual almacena energía para luego disiparla en el medio. Adicionalmente se realiza el modelo de negocio del proyecto.