Desigualdad entre miembros de las fuerzas militares (2016)
El propósito del ensayo fue realizar un estudio del ordenamiento jurídico y legal que estructura, fundamenta y reglamenta los estatutos de personal de soldados, iniciando como soldados voluntarios bajo la ley 131 de 1985 y posterior a esta ley el decreto 1793 del 2000 donde se otorga el estatus de soldados profesionales y se denota con esto que el Estado ha venido dando un trato reglamentado desigual, discriminatorio y de desconocimiento de la ley (Constitución Política de Colombia) excluyendo la prima de instalación a los soldados profesionales, situación diferente ocurre con los oficiales y suboficiales a los cuales si se les reconoce la prima de instalación para con eso tanto ellos como sus familias puedan seguir conllevando una vida digna como lo emana principalmente la constitución, las demás leyes y decretos concordantes.