La ética del contador público guardiana del buen uso de los recursos (2022)
En los últimos años en Colombia se han visto bastantes casos de corrupción en el sector público, lo que ha hecho que la percepción de los colombianos hacia las instituciones de vigilancia y control sea cada vez más desalentadora y de menos confianza frente a la clase política y los proyectos propuestos y ejecutados, teniendo en cuenta que la mayoría de estos se convierten en focos de desviación de fondos, obras mal ejecutadas e inconclusas, o en el mejor de los casos obras que se terminan pero con falencias estructurales, de seguridad o continuidad según sea el caso, en estos hechos de corrupción no solo se ven involucrados los personajes políticos, sino también los contadores públicos casos como el de la ruta del sol Odebrecht, el carrusel de la contratación, interbolsa, donde fue evidente la contabilidad creativa y manipulación de la información por parte de los contadores de las empresas contratistas, de los revisores fiscales de las firmas auditoras, quienes también están llevando la desconfianza de la ciudadanía hacia los profesionales de la contaduría pública y a la profesión como tal; por este motivo este trabajo investigativo busca analizar casos reales donde los contadores han faltado a la ética profesional sin importar las consecuencias que esto conlleva, entender los motivos por los cuales esta mala práctica se está realizando más frecuentemente y si las sanciones impuestas por la junta central de contadores están siendo suficientes para desalentar estas situaciones en los contadores públicos.