Aporte de la OEA al proceso de paz entre el Estado colombiano y las Autodefensas Unidas de Colombia AUC (2016)
En el presente ensayo se pretende resaltar la importancia y la participación de la Organización de Estados Americanos (OEA) en el proceso del proceso de Desarme, Desmovilización y Reinserción (DDR) a la vida civil de los excombatientes de las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC). A lo largo de este trabajo se resaltarán las acciones tomadas por el Gobierno Nacional en el periodo presidencial de Álvaro Uribe Vélez partiendo desde el año 2002 hasta el año 2008, como también la importancia de la participación de la OEA en el proceso de paz. Teniendo en cuenta lo anterior, el proceso de Desarme, Desmovilización y Reinserción inicia en el año 2002 cuando Álvaro Uribe Vélez asume la presidencia de la República. Posteriormente, algunos líderes de las AUC declaran un cese unilateral de hostilidades en diciembre de 2002 con el fin de negociar con el gobierno cuales iban a ser los incentivos para la desmovilización. Teniendo en cuenta que en algunos casos fueron pedidos en extradición por violaciones a los Derechos humanos.