Engrosamiento endometrial heterogéneo como predictor diagnóstico de patología endometrial, en mujeres postmenopausicas (2013)
Este trabajo pretende determinar la predicción diagnóstica de las características ultrasonográficas del engrosamiento endometrial, heterogéneo o irregular, con los hallazgos histológicos malignos, en mujeres con alto riesgo de cáncer endometrial, postmenopáusicas con HUA, y ofrece un criterio de selección diagnóstica en aquellas pacientes asintomáticas en quienes según la ASOCIACION AMERIACANA DEL CANCER 2010 no se recomienda la toma rutinaria de biopsia (16), dado que los riesgos exceden los beneficios y la incidencia de cáncer endometrial no excede el 1% con un endometrio menor o igual a 4.5mm. Por lo tanto determinar toma de biopsia en una paciente postmenopáusica con engrosamiento endometrial depende de la valoración individual de sus factores de riesgo y está condicionada a los hallazgos endometriales ultrasonográficos en dos grupos de riesgo diferentes, asintomáticas y con sangrado, lo cual influye directamente en la toma de decisiones terapéuticas apropiadas que cambian el curso de una enfermedad neoplásica con un diagnóstico temprano.