Papel de la justicia transicional en el posconflicto (2016)
La mayor parte de la historia de la guerra en Colombia se da por causa de las actividades realizadas por los grupos armados al margen de la ley, en consecuencia, los ciudadanos se han visto afectados de diferentes formas, como lo es el secuestro, el desplazamiento masivo, masacres de familiares, amigos y conocidos y en general todo tipo de actividades que atentan en contra a la integridad física, Psicológica y moral, y la perdida de sus posesiones. Ante la ausencia del estado y la asistencia del gobierno nacional lo único que les queda es trasladarse a diferentes ciudades con familiares y en otros casos la migración forzada en busca de un nuevo inicio. Lo anterior es una de las causas que genera la violencia en Colombia