Desarrollo de un modelo de fatiga muscular por EMG para jóvenes tenistas (2024)
En el presente documento se presenta el desarrollo de un modelo de predicción de fatiga muscular en el antebrazo, basado en señales de electromiografía superficial, para la adquisición de estas señales será utilizado el dispositivo Myo el cual cuenta con 8 electrodos integrados y un protocolo de comunicación Bluetooth. Para esto se propone un análisis de las características como Entropía (H), Derivada de la Entropía ( ̇H), valor eficaz (RMS), Valor absoluto medio (MAV) y Varianza (VAR). Se determina la linealidad del sistema por la distancia euclidiana entre los espacios de características, posteriormente se alimenta un sistema SVM lineal para la segmentación de los grupos de datos. Finalmente, los resultados obtenidos permitieron el desarrollo de un modelo predictivo de fatiga muscular con una predicción asertiva del 79.3 % con una validación cruzada, y se obtuvieron resultados de 87.5 % y 91.7 % de predicción asertiva en las pruebas del modelo entrenado.