El liderazgo efectivo en equipos interdisciplinarios del área de tecnología en empresas multinacionales después de la pandemia (2024)
El liderazgo de equipos de trabajo nunca ha sido fácil, y si son equipos interdisciplinarios mucho menos. Los equipos interdisciplinarios se conforman por profesionales que tienen conocimientos y están especializados en diferentes campos, es decir que todos los integrantes del equipo van a tener diferentes conocimientos aun cuando trabajen por un mismo objetivo; así las cosas, es primordial tener el conocimiento suficiente para lograr liderar efectivamente estos equipos y cuando se habla de conocimiento suficiente no basta con el conocimiento empírico. Mencionado lo anterior, se ha evidenciado que luego de la pandemia del COVID 19, la forma de trabajar al igual que la forma de liderar equipos han dado un giro de 180 grados; por este motivo es menester identificar cual es el estilo de liderazgo que nos permita liderar equipos de trabajo interdisciplinarios efectivamente basados en los estilos descritos por Daniel Goleman. A continuación, se dará una base para todos los líderes que quieran liderar equipos interdisciplinarios efectivamente en empresas multinacionales del área de tecnología, para esto inicialmente se contextualizará el significado de empresa multinacional, luego se darán a conocer los estilos de liderazgo y su aplicación en estas empresas y se ahondará en cómo realizar un liderazgo efectivo en equipos interdisciplinarios en empresas multinacionales con áreas de tecnología.