Impacto del error en la correcta modelación para el desarrollo de las galerías de explotación de mineral aurífero en el proyecto Ashmont Colombia - Minas de Santa Cruz (2023)
La explotación de yacimientos mineros a gran escala o minería industrial requiere de una planeación altamente tecnificada, en la que se resaltan, como parte del anteproyecto, la modelación y diseño de galerías. En este proceso, se requiera la vinculación sinérgica de varios expertos pertenecientes a múltiples disciplinas del campo de la ingeniería (tierras, minas, energía, geología, ambiental), de tal forma que las galerías de explotación y las rampas de explotación ofrezcan garantías suficientes para llevar a cabo la actividad minera. En el presente estudio de caso, se plantea un problema en la planeación por parte de distintos frentes de trabajo en el proyecto Ashmont Colombia, en el departamento de Magdalena, que impidió la continuidad del mismo. Mediante un diseño metodológico empírico y deductivo, en el que se parte de la experiencia propia y la comunicación personal con actores in situ, se logra conocer los errores y el impacto de los mismos, que derivaron en el fracaso del proyecto minero antes relacionado, encontrando que no se tuvieron en cuenta aspectos geológicos, los antecedentes del terreno, históricamente explotado de forma artesanal por mineros artesanales, y fallas en la gerencia operacional, concluyendo que la cadena de errores fue producto de una mala comunicación interna, ausencia de sinergia entre frentes de trabajo y un análisis erróneo de condiciones técnicas, proponiendo soluciones que permitan retomar el proyecto y prevenir riesgos de fracaso en el futuro en proyectos similares.