Trafico de Inmigrantes en Colombia: Desafio Regional (2015)
El objeto del presente ensayo es el de visualizar el fenómeno de las migraciones internacionales hacia Colombia, en el tránsito de extranjeros por el territorio nacional con destino a otros países entre los años de 2007 y 2013, considerando que este ha sido un tema poco investigado hasta el momento en el país. En un intento por llenar este vacío, este documento realiza una descripción de la evolución en el arribo de viajeros extranjeros a Colombia, con base en la información disponible. De forma similar, se identifican las características que llevaron al gobierno nacional a determinar durante el 2009 a través de la cancillería general, la ampliación del número de países exentos de trámite de VISA de sus ciudadanos para poder ingresar a Colombia.