Aplicativo para el cálculo hidráulico y diseño de redes de tuberías para la conducción de fluidos líquidos (2022)
Desde la antigüedad el ser humano ha creado instalaciones hidráulicas para facilitar la obtención del agua, considerada como indispensable para su supervivencia, por lo que a lo largo de la historia se han implementado diferentes estructuras que permiten su flujo desde las fuentes iniciales hasta los puntos de consumo, de tal manera que se permita el acceso de este elemento de forma fácil y segura para todos. En este sentido, con el paso del tiempo se ha optimizado el diseño e implementación de estas redes, ejecutando diferentes estudios y cálculos que permiten determinar los materiales y elementos a utilizar, además se han creado normativas de tal manera que se estandarizan las condiciones mínimas que una red hidráulica debe cumplir. Consecuentemente, conforme el tiempo pasa y la tecnología avanza, el ser humano ha buscado una forma más eficiente de realizar los extensos y complejos cálculos necesa rios para la implementación de dichas redes, en las edificaciones cada vez más grandes y complejas, por lo que se han desarrollado diversos aplicativos que permiten la creación de diseños de manera fácil e interactiva, además de la realización de los cálculos y su simulación. Así mismo la implementación de los software como herramienta inicial para la creación de las redes hidráulicas en las edificaciones, disminuye la probabilidad de cometer algún error en los cálculos, además de simplificarlos y reducir su tiempo de realización. Por otra parte, la visualización de los resultados en las simulaciones permiten un mejor análisis y validación del diseño efectuado. Acorde a lo anteriormente mencionado, el presente documento evidencia el desarrollo del aplicativo WATERNET, el cual permite el diseño y simulación de redes hidráulicas, en una interfaz cómoda e intuitiva para el usuario, con los elementos básicos para el desarrollo de este tipo de red, además considerando las normativas colombianas presentes.