Los deportes alternativos y su importancia en el proceso de formación de profesionales en educación física recreación y deportes (2016)
Este ensaño pretende dar una mirada crítica y reflexiva sobre la importancia que tiene para los profesionales de Educación Física, Recreación y deportes el surgimiento de los deportes alternativos y los aportes que estos tienen al mundo laboral; hay que reconocer que el mundo avanza a pasos agigantados, sino también reconocer todas las manifestaciones que se encuentran inmersas en él y como el deporte, específicamente los deportes alternativos han venido evolucionado muy rápido a nivel tecnológico, administrativo, social, cultural, y ambiental. Aunque en la actualidad se encuentra poca bibliografía sobre los deportes alternativos hoy en día encontramos que nuestros jóvenes practican disciplinas como el downhill, shuttleball, ultimate, bmx, Parkour y bádminton, hay que reconocer su existencia y el surgimiento de estos deportes alternativos lo que le exige al profesional de Educación física recreación y deportes tener conocimiento sobre ellos, con el fin de ser competitivo frente a un mundo laboral que gira en torno a estos deportes alternativos y también frente a profesionales de estos deportes con experiencia de instituciones europeas y norteamericanas.