elación de la resistencia a la compresión y módulo de rotura del concreto hidráulico con presencia de fibras metálicas con materiales del rio Barragán (2019)
Este proceso investigativo se desarrolla el municipio de Armenia en el departamento de Quindío; las pruebas de Resistencia a compresión y Módulo de rotura se desarrollan en el Laboratorio para Ensayos de Construcciones Civiles LECIV S.A.S., ubicado en la calle 5 # 15-09 Armenia; estas pruebas responden a la situación problémica hallada contenida en la pregunta: ¿Cuál es la relación de la resistencia a la compresión y el módulo de rotura que puede presentar el concreto hidráulico en presencia de fibras metálicas en ensayos en el laboratorio; Mediante la ejecución de los ensayos en el laboratorio, siguiendo para la resistencia a la compresión la metodología expuesta en la Norma ASTM C 39 y para el módulo de rotura la Norma ASTM C 78; se obtuvo que: La relación hallada entre la resistencia a la compresión esperada y la resistencia a la compresión promedio hallada de cilindros normales de resistencia a la compresión de 350 kg/cm2 con adición de fibras metálicas ensayados a la edad de 7 días es de 1:0,80; lo que representa el 80% de la resistencia esperada a los 28 días de edad.