Ampliación del espectro estratégico del mar, como territorio político de China a partir de la Ruta de la Seda (2022)
El presente ensayo académico tiene como objetivo identificar la forma en que la nueva Ruta de la Seda se convierte en un factor geopolítico y estratégico marítimo necesario para el fortalecimiento de la estrategia de seguridad y defensa de China. Se realizó la revisión teórica y de literatura para establecer la nueva ruta de la seda, referenciada como un proyecto de ampliación de intereses de China a través de la construcción de proyectos de infraestructura, conexión terrestre y marítima que obedecen a la expansión de intereses en la región de Asia, Europa, África e inclusive América Latina. Regiones que en mayor o menor medida, presentan problemas en infraestructura en vías, líneas de transporte ferroviarias, puertos marítimos o rutas aéreas, las cuales se convierten en un mercado indispensable para los intereses de expansión industrial China