La deontología como parte de la ética profesional del economista en Colombia (2020)
Actualmente, se viene exigiendo en el país profesionales de la carrera de economía capacitados para trabajar en un ambiente globalizado, donde desempeñen sus competencias a su máxima expresión conforme a los principios éticos profesionales o de deontología, para así asumir un debido papel de liderazgo. Frente a esto, los economistas afrontan dificultades por la creciente demanda y de la misma manera por el incremento de la competencia, lo que implica que las compañías contratantes se valgan de ésta situación para suscitar acciones impropias en el desempeño laboral, en las que se han evidenciado exigencias educativas con remuneración no acorde a la carrera, jornadas de trabajos extensos y contratos que imposibilitan la toma de decisiones en acciones propias de la profesión.